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アイコンかつお節で「食」を楽しむ

かつお節
のチカラ

かつお節の種類

かつお節以外にもいろいろある「節」の種類

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“さば”や“まぐろ”、“あじ”なども「節」になるんだね!

  • かつお枯節

    かつお枯節

  • かつお荒節

    かつお荒節

  • かつお亀節

    かつお荒亀節

  • 宗田かつお節

    宗田がつお節

  • さば枯節

    さば枯節

  • さば節

    さば節

  • まぐろ荒節

    まぐろ荒節

  • むろあじ節

    むろあじ節

画像提供:一般社団法人日本鰹節協会

かつお節の仲間「煮干し」

  • あご(飛魚)

    あご(飛魚)
    煮干し

  • かたくちいわし

    いわし煮干し
    (かたくちいわし)

  • まいわし

    いわし煮干し
    (まいわし)

  • うるめいわし

    いわし煮干し
    (うるめいわし)

年間生産量

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「本節」と「亀節」
かつお節の形は2種類あるよ!

本節

本節

半身に卸したカツオを上部(背側)と下部(腹側)に分け、これを加工すると「本節」となります。
上部(背)側の節は「雄節(①と②)」、下部(腹)側の節は「雌節(③と④)」と呼ばれ、一匹のカツオからは雄節2本、雌節2本、合計4本の本節ができます。

亀節

亀節

小型のカツオは魚体が小さいため、半身に卸した状態でそのまま加工されます。
節としてできあがったときの形が、亀の甲羅に似ていることから亀節と呼ばれています。

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「荒節」と「枯節」かつお節の種類には
2つあると覚えてね!味わいに違いがあるから、
ぜひ食べ比べてみて。

かつお荒節

かつお荒節

焙乾とあん蒸を繰り返すことにより、水分を26%以下にまで乾燥した節を荒節といいます。
荒節はかつお節を燻したときの焙乾香が強く残っているため、枯節より香りが強いのが特徴です。

かつお枯節

かつお枯節

荒節の表面をグラインダー等で削り、かび付けを繰り返し行った節を枯節といいます。
かび付けにより水分が減少し、より旨味が凝縮されます。
また、かびの作用によりかつお節中の脂肪分や、苦味、酸味が分解され、香りが上品になり、口当たりがまろやかになります。

画像提供:一般社団法人日本鰹節協会