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ひとくちてまり

ひとくちてまり

  • アイコン一人分総カロリー数

    254kcal

  • アイコン一人分塩分

    1.2g

  • アイコン調理時間

    50分
    (炊飯時間を除く)

材料【4人分】

十六穀ごはんの酢飯<200g量>

白米 2合
はくばく
「十六穀ごはん」 
(炊飯器で一緒に炊いておく。)
1袋(30g)
キング醸造
「漬けるんですあえるんで酢」
40ml

もちきびごはんの酢飯<300g量>

白米 2合
はくばく
「雑穀クッキングクラブ もちきび」
 (炊飯器で一緒に炊いておく。)
大さじ2
キング醸造
「漬けるんですあえるんで酢」
30ml

作り方

<十六穀ごはんの酢飯>

  • ①炊きたての十六穀ごはんを200g取り分ける。
  • ②熱いうちに、「漬けるんですあえるんで酢」を回しかけて、うちわなどで冷ましながら 切るように混ぜる。

<もちきびごはんの酢飯>

  • ①炊きたてのもちきびごはんを300g取り分ける。
  • ②熱いうちに、「漬けるんですあえるんで酢」を回しかけて、うちわなどで冷ましながら 切るように混ぜる。

<基本のすし玉 >

  • ラップに一口大(15g)の酢飯を乗せ、包んでひねりながら丸い形に整える。
    ※酢飯の量はお好みで。
  • A)刺身てまりの作り方
  • ラップに刺身を乗せ、すし玉を乗せて丸く握る。
  • B)軍艦てまりの作り方
  • ①枠素材(のりやハム、薄焼き卵など)をすし玉に巻く。
  • ②枠素材は巻いたときにすし玉の高さより1㎝ほど高くなるように切ると具材が乗せやすくなる。

〈一人分あたり〉

総エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g)
254 9.5 2.9 46.7

十六穀ごはんの酢飯使用てまり

ひとくちてまり

材料【1個分】

<たまご巻>

薄焼き玉子   1/2個分(20g)
フジッコ
「きざみふじっ子 ごま」
ひとつまみ(1g)
ゆでえび 1尾 1尾(8g)
きゅうり 1cm(5g)

<きゅうり納豆サラダハム巻軍艦>

きゅうり  7cm(35g)
小粒納豆
10g
マルトモ
「お野菜まる®たたききゅうりの素」
 小さじ1
ハム  1枚(12g)
にこにこのり
「有明海産磯薫りのり」
ひとつまみ(0.8g)

作り方

<たまご巻>

  • ①炊きたての十六穀ごはんを200g取り分ける。
  • ②熱いうちに、「漬けるんですあえるんで酢」を回しかけて、うちわなどで冷ましながら 切るように混ぜる。

<きゅうり納豆サラダハム巻軍艦>

  • ①きゅうりは5mm角に切り、小粒納豆と「お野菜まる たたききゅうりの素」であえる。
  • ②すし玉にハムを巻き、①を乗せ、「有明海産磯薫りのり」をトッピングする。

もちきびごはんの酢飯使用
てまり

ひとくちてまり

材料【1個分】

<まぐろ・スモークサーモン>

まぐろ刺身 一切れ(16g)
スモークサーモン
1枚(8g)

<青しそレンコン>

青しそ    1/4枚
れんこん(薄切り)  1切れ(4g)
梅肉 適量

<いかときざみ昆布のタルタル>

いか刺身 二切れ(16g)
フジッコ
「きざみふじっ子 ごま」
ひとつまみ

<ヒラメのとろろ昆布〆>

ヒラメ刺身 二切れ(18g)
フジッコ
「純とろ 大袋」 
ひとつまみ
青しそ(粗くきざむ) 1/4枚
いくら 大さじ1/2(8g)

作り方

<まぐろ・スモークサーモン >

  • ①ラップに具を乗せ、その上にすし玉を乗せて丸く形を整える。
  • ②スモークサーモンは、お好みでアボカドをのせる。

<青しそレンコン>

  • ①れんこんは熱湯で3分ゆで、水気を切る。
  • ②ラップに青しそを乗せ、その上にすし玉を乗せて丸く形を整える。
  • ③①のせ、梅肉をトッピングする。

<いかときざみ昆布のタルタル >

  • ① いかを5mm角に切り、すし玉にのせる。
  • ②「きざみふじっ子 ごま」をトッピングする。   

<ヒラメのとろろ昆布〆>

  • ①ラップにヒラメを乗せ、「純とろ」をひとつまみ、粗く刻んだ青しそ、すし玉の順にのせる。
  • ②丸く形を整える。いくらをトッピングする。

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