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「厚削り」で作るレシピ

「厚削り」で作る、豆腐とわかめのみそ汁

豆腐とわかめのみそ汁

ほんもののおだしの香りと栄養で、
みそ汁のおいしさ、再発見!

  • 塩分2g
  • カロリー150kcal
  • 調理時間20分

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材料(4人分)

  • 「マルトモ® 厚削り 箱入」

    …10g(1袋)
  • みそ

    …48g
  • カットわかめ(乾燥)

    …2g
  • …600cc
  • 豆腐

    …1/2丁(200g)
  • ねぎ

    …適量

【下ごしらえ】

  • 1)豆腐は12mm角のさいの目に切っておく。
  • 2)わかめは水に浸して戻し、水気を切っておく。
  • 3)ねぎは小口切りにしておく。

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作り方

①

  • 1)お鍋に水600ccを沸騰させ、「マルトモ®・厚削り箱入」内袋1袋を入れ、弱火で4~5分煮出します。

ポイント

「マルトモ®厚削り 箱入」は、煮るとやわらかくなり、具材としてそのまま食べられますので、こす必要がありません。

②

  • 2)1)に、豆腐、わかめを入れ、煮立たせます。

③

  • 3)お鍋が沸騰し具材に火が通ったら、一度火を止めます。みそを溶き入れ、煮立たせないように火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。

ポイント

みそは、沸騰させると風味が飛んでしまいます。
みそを入れたら沸騰させずに、直前で火を止めてください。

④

  • 4)お好みでねぎを添えて、お召し上がりください。

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