通信販売

マルトモ

TOP商品情報コクと香りの「マルトモ®厚削り箱入」 > 「厚削り」のうどん

「厚削り」で作るレシピ

「厚削り」のうどん

「厚削り」のうどん

厚削りならではの、かつお節の
「コクと香り」が効いた、シンプルなおいしさ。

  • 塩分4.1g
  • カロリー282kcal
  • 調理時間20分

アイコン

材料(2人分)

  • 「マルトモ® 厚削り 箱入」

    …10g(1袋)
  • しょうゆ(濃口)

    …大さじ2・1/2(45g)
  • みりん

    …大さじ2(36g)
  • 砂糖

    …小さじ1(3g)
  • …700ml
  • ゆでうどん

    …180g×2玉
  • かまぼこ

    …2切れ(20g)
  • 万能ねぎ

    …1本

【下ごしらえ】

  • 万能ねぎは、小口切りにしておく。

アイコン

作り方

①

  • 1)お鍋に、水700mlを入れ、沸騰したら
    「マルトモ®厚削り箱入」を加えて5~10分煮出します。

ポイント

「マルトモ®厚削り箱入」は、煮るほどコクの強い
だしがとれ、長時間煮ても渋みがほとんど出ません。

②

  • 2)1)に、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、沸騰したら火からおろします。

③

  • 3)器に湯通しして水気を切ったゆでうどんを盛り、あつあつのつゆをかけます。かまぼこ・ねぎを添えて出来上がりです。

「厚削り」トップへ