通信販売

マルトモ

TOP商品情報コクと香りの「マルトモ®厚削り箱入」 > 「厚削り」とねぎのそば

「厚削り」で作るレシピ

「厚削り」とねぎのそば

「厚削り」とねぎのそば

「コクと香り」が効いた本格的なつゆと、具材感のあるそばに。

  • 塩分3.3g
  • カロリー317kcal
  • 調理時間20分

アイコン

材料(2人分)

  • 「マルトモ® 厚削り 箱入」

    …10g(1袋)
  • しょうゆ(濃口)

    …大さじ2・1/2(45g)
  • みりん

    …大さじ2・1/2(45g)
  • 砂糖

    …小さじ1(3g)
  • …700ml
  • ゆでそば

    …160g×2玉
  • 長ねぎ

    …1本

【下ごしらえ】

  • 長ねぎは、厚さ5mmの斜め切りにする。

アイコン

作り方

①①

  • 1)お鍋に、水700mlを入れ、沸騰したら「マルトモ®厚削り箱入」を加えて10~20分煮出します。

ポイント

「マルトモ®厚削り 箱入」は、煮出す時間を変えることで、お料理に合わせて、最適なコクのあるだしがとれます。

②

  • 2)1)に、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、長ねぎを加え、火を止めます。

②

③

  • 3)器に、湯通しして水気を切ったそばを盛り、2)をそそいで、出来上がりです。

「厚削り」トップへ