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TOP商品情報 > 「近海一本釣り」ソフトけずり・花かつお

近海一本釣り

鮮度のいい近海一本釣りのカツオだけを使い丁寧に焙乾されたかつお荒節の持つ、豊かな風味を堪能いただけます。


特長1

近海一本釣りのカツオ原料のみを使用しました。
鮮度が良いため、かつお節のうま味成分であるイノシン酸の値が一般品と比べると高いです。(当社一般品比)


特長2

鹿児島県製造限定のかつお節を、風味を重視した焙乾方法で荒節にしました。色目はもちろん、風味にもこだわった荒節です。


特長3

通常の薄削りよりも薄く(当社一般品比)削っているため、ふんわりとやわらかく、だし取りだけではなくお料理のトッピングにも最適です。

削り

ソフトけずり

「近海一本釣りソフトけずり」は、2.5g入りの小分けパックなので開けるたびに新鮮、使い切りに便利です。

● お豆腐や、おひたし、日々の副菜のトッピングに。
● ご飯や、野菜の和え物などの混ぜ込みに。


花かつお

「近海一本釣り花かつお」は、本格的なだし取りにはもちろん、
ボリューム感のある花かつおが香り、コク味、うま味だけでなくお料理を引き立てます。


● だし取りに。
● サラダや、うどん、お好み焼きなどのトッピングに。



一本釣り

希少価値

グラフ

近海一本釣りのカツオは全体のたった7%!
カツオの漁獲方法は大きな横長の網を使って魚群を包囲し巾着袋のように網の下側を締めることで漁する「まき網漁法」や、釣竿で一尾ずつ釣り上げる「一本釣り漁法」などがあります。



コク味が強い


イノシン酸グラフ


近海一本釣りのカツオは鮮度が良いため、イノシン酸値が高い!
かつお節100g当たり、一般品560gに対し、マルトモ・近海一本釣りは670~950mgのイノシン酸が含まれます。
一般品と比較すると近海一本釣りのカツオには約1.2倍から1.7倍のイノシン酸が含まれ、うま味が強いかつお節と言えます。